GENMILENIAL.ID - Makan yang satu ini mungkin sedikit yang menyukai, karena memiliki bau. Ya, makanan tersebut adalah jengkol.
Kita bisa mengolah jengkol dengan berbagai olahan khas Indonesia yang enak dan kaya akan bumbu, salah satunya yaitu semur jengkol.
Tips memilih jengkol agar empuk dan tidak terlalu bau yaitu, pilih jengkol tua yang bertekstur lembut.
Baca Juga: Cara membuat sushi ala rumahan yang enak dan mudah
Kemudian yang kedua, moms bisa merendam jengkol dengan semalaman, kemudian rebus hingga benar-benar empuk dan sampai kulit jengkol mengelupas.
Untuk lebih jelasnya, berikut ini cara membuat semur jengkol yang empuk, enak dan pastinya bikin nagih. Begini cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 500 g jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
- 7 sdm Kecap Manis
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- ½ butir pala, parut
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Kemudian siapkan bumbu halus, diantara ada:
Baca Juga: Lirik lagu Tak Segampang Itu - Anggi Marito: Tak segampang itu ku mencari penggantimu
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa
Cara Memasak
1. Geprek-geprek jengkol terlebih dahulu agar lebih empuk dan bumbunya meresap.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
4. Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Lalu aduk rata
5. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
Artikel Terkait
Cara membuat dimsum ayam yang enak dan ekonomis, mudah banget!
Cara membuat mie goreng seafood yang enak dan mudah
Cara membuat ayam bakar yang enak dan empuk, dijamin nagih
Dijamin enak, begini cara membuat ceker pedas agar empuk dan bumbunya meresap
Cara membuat roti tawar gulung sosis, bisa untuk cemilan atau ide buka puasa
Cara membuat bakso bakar teflon yang manis pedas, coba yuk!